Comer
ou não comer proteína animal sempre foi uma grande polêmica. De um lado, os
naturalistas, defensores dos direitos animais e algumas religiões e do outro
quem defenda que não é necessário cortar o consumo da mesma a fim de se manter
hábitos saudáveis ou melhor qualidade de vida.
Polêmicas
à parte, cada um é livre para escolher a alimentação e o modo de vida que
melhor convém. Tenho minha opinião sobre o assunto mas não é a intenção usar
este blog para converter ou mudar opiniões de ninguém. A intenção aqui foi
postar um artigo que melhor esclareça do ponto de vista médico, algumas dúvidas
sobre a alimentação vegetariana. O texto abaixo foi reproduzido com base em
entrevista do médico nutrólogo Dr. Eric Slywitch para o portal vegetariano
Natureba e se trata de informações fornecidos por ele, só foi feito um resumo e
nenhuma alteração de conteúdo.
Não há necessidade de ingerir proteínas de
origem animal em qualquer fase da vida humana. Não existe nenhum único
aminoácido essencial ausente nas proteínas vegetais. Estudos demonstram que não
há diferença na incorporação das proteínas provenientes de alimentos vegetais
ou animais no organismo humano. A base da dieta vegetariana deve ser composta
por cereais e leguminosas (feijões), alimentos que têm boa quantidade de
proteína e garantem esse suprimento diário.
O
melhor substituto da carne é o feijão, de todos os tipos, incluindo a lentilha,
a ervilha e o grão-de-bico. Consumir soja no lugar da carne é desnecessário.
Vegetariano não precisa de soja em grãos ou na forma de proteína texturizada.
Exemplo de refeição completa: arroz integral, feijão, verduras e legumes. Fruta
rica em vitamina C na sobremesa e/ou no suco natural.
Devemos
sempre ingerir os alimentos ricos em ferro acompanhados da vitamina C. As
melhores fontes de vitamina C são as frutas (acerola, laranja, goiaba, etc) e
verduras cruas.
A melhor fonte
vegetal de ômega-3 é a linhaça. Utilize diariamente uma colher de chá do óleo
(sem aquecer) ou duas colheres de sopa da semente.
Produzida por bactérias, a vitamina B12 só
é encontrada em carnes, leite, queijos e ovos. Vegetais não contém B12. É o
único nutriente que realmente pode ser deficiente na dieta vegetariana,
especialmente na vegana. Ela pode ser adquirida pelo consumo de suplementos ou
alimentos fortificados, o suplemento deve ser prescrito por um médico ou
nutricionista.
A vitamina B12 é fundamental para a
manutenção do sistema nervoso e das células do sangue. Ao longo do tempo, sua
deficiência pode causar anemia e alterações neurológicas. Há um composto no sangue chamado
homocisteína, que pode se elevar na falta de vitamina B12. Se ele permanecer elevado durante anos, pode
ser um fator de risco para doenças
cardiovasculares e mal de Alzheimer.
Os sintomas da falta da vitamina B12 é
formigamento nas pernas após poucos minutos sentado com as pernas
cruzadas.
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